четверг, 8 сентября 2011 г.

Италия День 2

На второй день первая остановка была сделана в Болонье - научном центре средневековой Европы, родине первого Университета, который действует по сей день.
В окресностях города собираются известные автомобили Maserati, на эмблеме которых изображен трезубец с Болонского фонтана Нептуна (на фото).




Дальше мы отправились в Венецию.
Прежде всего, Венеция известна благодаря тому, что построена на островах, многие здания стоят на воде на сваях. В средние века Венеция была центром Венецианской республики - одним из важнейших торговых государств Европы. В настоящее время город присоединен к материку мостом, построенным австрийцами. Венецианцы говорят, что этим мостом Италию присоединили к их городу а не наоборот.
До центральной площади города мы доплыли по Гранд каналу на катере.




По прибытии в центр Венеции мы посетили стеклодувную мастерскую, она же магазин, где изготавливают и продают изделия из знаменитого венецианского стекла Мурано (на самом деле Мурано - это группа островов, на которые еще в средние века "сослали" львиную долю стеклодувов из-за пожароопасности).
После этого последовала прогулка по улочкам города на гондолах. Обязательное условие: парам целоваться под каждым мостиком, которых там в достатке.
Основная экскурсия началась под колонной с крылатым львом - символом евангелиста Марка, на площади Сан Марко. На площади расположены четыре дворца и собор святого Марка. Колокольня собора в 1905 году обрушилась, но затем была восстановлена практически из того же кирпича. Это событие заставило пизанцев провести экспертизу своей падающей башни, по результатам которой дали прогноз: башня простоит еще 300 лет.


Собор Сан Марко внутри и снаружи богато украшен  разнообразными элементами декора, в свое время наворованными привезенными венецианцами со всех концов света. Одним из нелепейших (для собора) украшений является четверка бронзовых лошадей (IV в. до н.э.) на фасаде здания,  вывезенных во время крестового похода с константинопольского ипподрома.




В соборе хранятся мощи св. Марка, в свое время также похищенные смекалистыми венецианцами из Александрии (это событие нашло отражение на фресках главного фасада).

Завершилась экскурсия во дворце дожей (венецианских правителей).




Комментариев нет:

Отправить комментарий